Украдено у Tsunami K.Deyama
Бредовые исторические налоги:
Налог на уши
читать дальшеВ 1926 года, для содержания своей армии далай-лама ввел на Тибете налог на уши. Те, кто утратил одно ухо в бою, тогда впервые почувствовали себя счастливчиками - им полагалось платить лишь половину суммы. (Отрежьте мне уши!)
На воробьев
В XVIII веке в немецком городе Вюртемберг взимался налог на воробьев. Считалось, что чересчур расплодившиеся звонкоголосые птахи мешают населению спокойно жить. От хозяина каждого дома требовалось уничтожить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров.
В случае отсутствия документального подтверждения уничтожения птиц в казну уплачивался налог в размере 12 крейцеров. Для того чтобы уклониться от уплаты от этого налога, жители покупали нужное количество дохлых воробьев у подпольных торговцев, которые добывали их на городской свалке.
На воду
В начале ХХ века в Алтайском крае существовал налог на полоскание белья в проруби - взималось за это 20 копеек за зиму. Также брали по 2 копейки за каждый поход по воду с коромыслом.
Интересно, как они умудрялись отслеживать налогоплательщиков)
На глаза
В начале XVIII века в Башкирии власти ввели налог на глаза. Сумма зависела от цвета глаз: серые оценивали в 8 алтын (в старину: алтын - 3 копейки, а также трехкопеечная монета), а черные - в 2-3 алтына.
(Афигеть !!!)
На бороду
Налог на бороду был введен 1 сентября 1689 года Петром I. Борода дворянина или приказчика “стоила” 60 рублей, купца - 100 рублей, рядового торговца - 60 рублей. Холопы платили 30 рублей. Крестьянин у себя в деревне мог носить бороду даром. Но при въезде в город, как и при выезде, платил за нее копейку.)))
Подобные прецеденты были и в европейской истории. Так, в XVI веке некоторые английские клубы ввели специальную надбавку, которую платили обедающие бородатые клиенты: двенадцать пенсов с бороды. Во Франции в тридцатые годы того же столетия бородачей не пускали в залы заседаний судов, а обвиняемому не разрешали встретиться с адвокатом, пока он не сбреет растительность на лице. А в американском штате Массачусетс в 1830 году приняли закон, согласно которому небритость каралась тюремным заключением. %)))
(Хорошо, что у меня есть бритва!!!)
На бани
Еще одно изобретение Петра I - налог на бани. По указу 1704 года думные люди и первостатейные купцы должны были платить с домашних бань по 3 рубля, простые дворяне, купцы и всякие разночинцы - по 1 рублю, крестьяне - по 15 копеек.
(Нечего мыться пля)
На туалеты
Римский император Веспасиан, который правил в 70-х годах нашей эры, ввел налог на туалеты.
Считается, что именно с того времени пошло выражение «Деньги не пахнут». Когда сын Веспасиана упрекнул отца в том, что он ввел налог на общественные уборные, Веспасиан поднес к его носу деньги, поступившие по этому налогу.
На убийство
На Руси существовал даже налог на убийство. Взималась «судебная пошлина» - “вира”: за убийство невиновного чужого холопа преступник выплачивал его хозяину указанную им сумму и дополнительно князю - 12 гривен. Если поймать убийцу не удавалось, то “виру” платили жители того округа, где нашли жертву.
(В киллеры не пойду !)
На взятки
А вот на острове Ява в XVIII веке был введен налог на взятки. Дело в том, что коррупция там достигла невероятного размаха. Младший торговец платил (официально!) 3 тысячи 500 гульденов, чтобы его назначили на должность с окладом 40 гульденов.
Кстати, с 2004 года взятки облагаются 13-процентным налогом и на Украине.
В соответствии с подпунктом 4.2.16 Закона Украины “О налоге на доходы физических лиц” в состав общего месячного облагаемого налогом дохода включаются средства или имущество (неимущественные активы), полученные налогоплательщиком как взятка, похищенные либо найденные как клад, не сданный государству, в суммах, подтвержденных обвинительным приговором суда, независимо от назначенной им меры наказания.
На часы
В Англии в 1797 году был введен налог на часы. Все владельцы часов ежегодно платили в казну 5 шиллингов. Этот налог был отменен в 1798 году.
На велосипеды
В марте 1910 года постановлением городской думы Симбирска было установлено, что владельцы велосипедов обязаны платить городу налог - 50 копеек - за право езды по улицам. Уплатившему выдавалась книжечка правил езды на велосипедах.)
На окна
Во времена средневековья в Голландии уплачивался налог на окна. Благодаря этому в Амстердаме у старинных домов очень узкие фасады.
На бездетность
В 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям был введен налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Этот налог не имеет аналогов в истории и удерживался только в СССР и Монголии, в народе он назывался “налог на бездетность”. Каждый месяц неженатые и бездетные мужчины выплачивали 6% своего дохода государству - на пособия многодетным матерям.
(Пора его вернуть !!!)
На воздух
В Византии налог платили в зависимости от размеров здания. Чем объемнее хоромы, тем большую сумму нужно было перечислить в казну государства. Поэтому его назвали налогом на воздух.
(Пора ввести уже !!!)
Современный налоговый бред:
читать дальше
На тараканов
В городе Кемерово в 2000 году решили взимать по пять копеек с квадратного метра жилплощади на борьбу с паразитами. При этом тела уничтоженных вредителей в уплату налога не принимаются.
(А откат тараканам ???)
На мусор
В Болгарии удерживается налог на мусор. Размер выплаты местные власти определяют пропорционально балансовой стоимости здания или в зависимости от количества отходов. В среднем ставка достигает 0,3-0,5 процента стоимости дома. И вносится вся сумма одновременно с налогом на недвижимое имущество.
(Может лучше премии за чистоту ?)
На пыль
В Армении в конце 90-х годов был введен налог на пыль. Чтобы избавиться от излишков пыли во дворах, министерство экономики постановило: “Население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 2 драма за 1 квадратный метр”.
(Пора в России ввести такой налог!!!)
На тень
С 2003 года с граждан Венеции взимается налог на тень. Не повезло владельцам магазинов и кафе, тень от навесов и зонтиков которых падает на коммунальную собственность - землю. В результате введения этого налога навесов в городе заметно поубавилось.
На солнце
Налог на солнце должны платить туристы, приезжающие на Балеарские острова (Испания). За день пребывания каждый отдыхающий должен раскошелиться на один евро. За эти деньги власти обязались убирать мусор с пляжа.
На мир
Налог «на мир» до сих пор удерживают с жителей Гвинеи: каждый год без войны обходится в сумму, эквивалентную 700 бельгийским франкам (около 17 евро).
На свободную любовь
Летом 1996 года власти китайского портового города Тяньцзинь ввели налог на гражданский брак: сожительство без брачного свидетельства обходится нарушителям в 1000 юаней в год (около 120 долларов).
На секс
Власти бельгийской столицы ввели ежегодный налог на витрины, в которых проводят время, ожидая клиентов, работницы квартала “красных фонарей”. Этот налог приносит городскому бюджету 100 тысяч евро.
А в немецком городе Кельн с 2004 года взимают специальный налог с владельцев борделей, секс-клубов, эротических массажных салонов и саун. Они платят 150 евро в месяц за каждое “рабочее место” - массажный стол или кровать.
На гипс
В Австрии лыжники обязаны уплачивать налог при каждом спуске с горы. Средства передаются австрийским клиникам, которые, согласно статистике, тратят на лечение травмированных лыжников 1 миллиард шиллингов в год.
На танцы
В Египте каждая официально зарегистрированная плясунья платит налог. Ежегодные поступления от танца живота оцениваются в 264 миллиона долларов США. Это делает танцовщиц пятым по значимости источником пополнения казны государства после Суэцкого канала, туризма, экспорта нефти и хлопка.
На собак
Должностные обязанности налоговых инспекторов, которые занимаются поисками неплательщиков, могут быть самыми невероятными. Например, сотруднице финансового управления Стокгольма пришлось освоить более 20 разновидностей собачьего лая. Эта непростая наука нужна ей для того, чтобы гавкать у дверей домов граждан. Таким образом инспектор старается вызвать ответный лай песика, которого прячет хозяин, чтобы не платить налог на собак.
Налог на собак существует во многих европейских странах. При этом, например, в Швеции его размер зависит от роста пса, а в Норвегии - от длины. Поэтому шведы отдают предпочтение приземистым таксам, а норвежцы – собакам длиннолапых пород.
А хозяев австрийских шариков год назад обязали оформлять для своих питомцев страховые полисы. Каждый рожденный после принятия закона щенок стоит хозяевам ни много, ни мало - 725 евро. Это будущая компенсация и стоимость лечения потенциального бедняги, которые может попасть в зубы этого песика. Если же собаковод уклоняется от оплаты страховки, ему грозит штраф в размере 3,5 тысячи евро.
Этот мир долбанулся от головотяпства !!! ))))
Трепещите, налогоплатильщики !!!
Украдено у Tsunami K.Deyama
Бредовые исторические налоги:
Налог на уши
читать дальше
Современный налоговый бред:
читать дальше
Этот мир долбанулся от головотяпства !!! ))))
Бредовые исторические налоги:
Налог на уши
читать дальше
Современный налоговый бред:
читать дальше
Этот мир долбанулся от головотяпства !!! ))))