Антинобелевская премия вручается ежегодно вот уже 18 лет за научные достижения, "которые сначала заставляют людей смеяться, а потом думать".
Победители премии Ig Nobel (так премия официально называется по-английски) 2008 года.
В номинации "
питание" премии удостоился Чарльз Спенс из Оксфордского университета за исследования картофельных чипсов. Ученый определил, что хруст, издаваемый чипсами, влияет на восприятие их вкуса. Спенс установил оптимальную тональность хруста, при которой чипсы кажутся более свежими, чем они есть на самом деле.
В номинации "
биология" - коллектив ученых из Национальной ветеринарной школы в Тулузе провел сравнительный анализ блох, живущих в шерсти собак и кошек. Исследователи убедительно доказали, что "собачьи" блохи прыгают дальше, чем "кошачьи". В среднем разница составляет 20 сантиметров.
По
математике премия досталась американцам Дориан Рэймер и Дугласу Смиту. Полученные ими результаты расстроят всех, кто когда-либо пытался аккуратно свернуть провода от компьютера или, например, несколько ниток бус. Строгим языком формул ученые доказали, что любой моток ниток самопроизвольно и неизбежно путается и завязывается в узлы.
читать дальшеХимики, получившие Шнобелевскую премию, изучали контрацептивные свойства "Кока-Колы" и "Пепси-Колы". Лауреаты исследовали, как различные виды "Кока-Колы" влияют на жизнеспособность сперматозоидов. Они выяснили, что диетическая "Кола" убивает их всех через минуту, а вот в недавно выпущенной New Coke 41 процент мужских половых клеток выживает.
Исследование, удостоенное премии по экономике, также оказалось связанным с физиологией. Ученые из американского штата Нью Мексико решили проверить, существует ли связь между менструальным циклом стриптизерш, танцующих на коленях у клиента, и размером получаемых ими чаевых. Оказалось, что заработок существенно увеличивался в те дни, когда у женщин происходит овуляция.
Лауреата Шнобелевской премии по медицине также интересовала финансовая сторона дела. Дэн Ариэли из Университета Дьюка в Северной Каролине предлагал добровольцам под видом болеутоляющих таблеток плацебо (безвредная «пустышка»). Одной группе испытуемых он сообщил, что таблетки стоят 2,5 доллара, а другой – что 10 центов. После приема лекарства добровольцы подвергались воздействию несильных (но болезненных) ударов тока. Выяснилось, что для тех, кто принял "более дорогую" таблетку, удары тока казались менее ощутимыми, чем для добровольцев, глотавших "дешевые" пилюли. По мнению автора, чем больше денег люди тратят на лекарство, тем большего эффекта они ожидают. Вера в таблетку, подкрепленная финансовыми вложениями, "конвертируется" в лечебное воздействие.
Премия в номинации "науки о мозге" ушла к исследователям из Японии и Венгрии, которые установили, что слизевики (одноклеточные грибообразные организмы) умнее, чем принято считать. Ученые заставляли крошечные организмы ползать по лабиринтам и убедились, что они способны находить выход из них.
Литературный приз достался британцу Дэвиду Симсу за книгу под названием "Ах ты гад: описание опыта внутриорганизационного негодования" (You Bastard: A narrative exploration of the experience of indignation within organisations). Автор исследует ни много ни мало процесс разочарования людей в остальном человечестве. Симс анализирует причины, по которым уравновешенные и терпимые люди вдруг меняются и начинают считать своих коллег подонками.
Лауреатами Антинобелевской премии по археологии стали ученые из Бразилии, которые очень раздосадованы поведением броненосцев. В своей работе исследователи тщательно изучили, как именно эти животные уничтожают места археологических раскопок.
И наконец Шнобелевка "за мир во всем мире" досталась членам Швейцарского федерального этического комитета по биотехнологиям, не связанным с человеком, и заодно всем гражданам Швейцарии за то, что они на правовом уровне признали наличие у растений достоинства и признали за ними право на переживания по поводу собственной судьбы.
Для любознательных даю ссылку на сам сайт игнобелевский http://improbable.com/